neshianさんの手作り味噌の会





【 neshianさんの手作り味噌の会 】(各日定員10名)

   2/9(木)  11 : 00 - 14 : 00   
 *満席となりました
    ◆2/11(土祝)  11:00 - 14 : 00   *満席となりました

   参加費:6300円(税込)(出来上がり約2kg分の味噌 と 軽食–おむすびと根菜の味噌汁 付き)
   持ち物:エプロン・タオル・大きめのすり鉢
        すりこ木・大きめのボール2つ
        味噌を入れる容器(漬け物用なら5号・5ℓ入るもの)

       

    *大きめのすり鉢・大きめのボールは共に、直径24cmくらいがベストです。

   *味噌は天地返しもするので、味噌の量に対して、少し大きめの、余裕のある大きさの容器を準備します。
    → 5ℓの容量の容器をお求めください。プラスチック製、またはホーロー、陶製のもの。


   ◎マノマノには駐車場がありませんので、ワークショップ当日は、近隣のコインパーキングに停めてください。




neshian (ネシアン)の 大野ひろみさんの手づくり味噌教室です。
毎年、大人気のワークショップで、すぐに満席になってしまうため、今回は平日と休日の2回行うことになりました。
みんなでワイワイとお話しながらの味噌づくりは、とても楽しい時間となると思います。
お一人でももちろん。お友達同士でも。手づくり味噌の美味しさに触れられる、よい機会になりますように。



◯おいしい軽食付き(塩むすび、ねぎ味噌やふき味噌など、根菜のお味噌汁。お味噌は去年仕込んだ味噌です。)

◯素材: 大豆(石川の有機無農薬大豆)、米麹(静岡産の米麹)、塩(シママース)

◯行程: 大豆を煮る作業は、前日にこちらで致します。当日、茹でた大豆をすりこ木ですり潰し、麹と合わせます。
     味噌をお持ち帰りいただき、2ヶ月に1度天地返しして、11月頃から召し上がっていただけます。

◯キャンセルについて:前々日から準備に入りますので、前々日〜当日のキャンセルの場合、全額申し受けます。
           後日、テキストと味噌の材料をお渡しいたします。



味噌は3種類に分かれ、今回お作りするのは米麹を使った米味噌です。「寒仕込み」といって、寒いこの時期に作るのが美味しい味噌が出来上がる秘訣!素材は、 「大豆」「米麹」「塩」と、とてもシンプルですが、手作りの味噌は、「作る楽しみ」「待つ楽しみ」「自然の恵みをいただく楽しみ」が感じられ、何よりとて も美味しいです。自然の力をかりて、時間をかけ、ゆっくりと発酵される味噌。この機会に、いかがですか?

neshian
池田山麓に「山のアトリエ」を構え、週1回の営業の他、ケータリングサービスや料理教室などの活動を行っています。
揖斐周辺の自然豊かな環境で育った無農薬野菜を中心に、素材を生かしたお料理で、心を込めて、おもてなしをいたします。

http://neshian.com/

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

<workshopのお申し込みについて>

*お申し込みはメールにて、infomanomano@gmail.com あてにお送りください。

1)メールの件名に、「  neshianさんの手作り味噌の会 」と必ずお書きください。
2)お名前/住所/お電話番号(携帯)/参加人数/希望日時 or を明記。
3)予約確定の返信メールにて、予約完了となります。

◎ご返信までに2〜3日いただくこともありますが、ご了承くださいませ。

 

*ありがとうございました。両日とも満席となりました。

| workshop | - | 09:48 |
EVENT「 ハンカチと香り 」





◎EVNENT 「 ハンカチと香り 」

7/2(土)10:30〜  ◯

      13:00〜  ◯ (残り2名)

かおりとくらし つゆ 森田美香さんによる、香りのワークショップです。
ハンカチ展でお好きなハンカチをセレクト。そのハンカチからイメージする香りを
精油をブレンドして、アロマスプレーをつくります。 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

初夏の頃になると、香りのものが気になります。
とはいえ、香水を身につけるのは少し重たい気もして、もっと軽やかにさりげなく
「香り」を持ち歩けないものかと思っていました。

ハンカチにそっと香りをうつしておけば、そのハンカチを使うたび香りに包まれます。
新しい香りの提案です。


◯かおりとくらし つゆ 森田美香 (アロマセラピスト)

かおりにまつわる教室とアロマトリートメントサロンを開いています。
日々の暮らしの中で小さなかおりのかけらを大切に、楽しみながら
かおりやくらしにまつわる提案ができたらと思っています。
 
「お好きなハンカチを選んでいただき、そのハンカチや気分にあった
自分だけのオリジナルアロマスプレーをつくるワークショップです
いくつかの精油の中から香りをブレンドして作ります。好きなハンカチに
シュシュっとして香りも一緒に持ち歩きましょう」



『ハンカチと香り』ワークショップ


(1)ワークショップがはじまる前に、「今」の気分でハンカチを選んでもらいます。
   あまり意識しないで、自然に手に取ったものを。


(2)ハンカチにまつわる、少しロマンティックなお話をしつつ、他の参加者のみなさんと
   選んだハンカチを見せ合ったり、そのハンカチから浮かぶイメージを自由に想像して
   メモしましょう。


(3)さて、いよいよ香りを選びます。
   精油と香りの説明を聞きながら、ブレンドする香りを選んでいきます。
   ハンカチのイメージと今の気分を頼りに、自分だけの香りをつくってみてください。


(4)できあがった香りを、ハンカチにうつします。
   その香りはあなたのパーソナルな香り。今日からいつも一緒です。




◎参加費:3000円(税別)お茶とお菓子付き

◎できあがったアロマを、アトマイザー付き容器(50ml)でお持ち帰りいただきます。

(ハンカチ代は参加費には含まれません。)

◎所要時間:1時間ほど(ハンカチを選ぶ時間もこの時間内に含まれます)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

◎予約方法 

・メールにて、ご希望の予約日時を承ります。  →  infomanomano@gmail.com

・メールの件名に「ハンカチと香り(希望時間)」と、ご記入ください。

・予約時間の、第1希望・第2希望をお聞きします。

  7/2(土) 10:30〜/13:00〜 (各回6名まで)

・本文には以下のことをご記入ください。

 (1) ご希望の日付と、予約時間 銑△髻第1希望/第2希望まで
 (2) お名前/ご住所/電話(携帯)


スタジオマノマノからのメール返信にて、予約確定となります。
(返信に1〜2日かかることもありますので、ご了承ください。)

 
| workshop | - | 23:11 |
「米展」 塩糀のワークショップ募集のお知らせ




【糀から出来るおいしいもの。森田美香さんと作る塩糀】  定員6名
満席になりましたので申し込みは終了いたしました。
塩糀とは糀を使った発酵調味料で、塩の代わりに使える万能調味料です。
とても簡単に手作りすることができ、おいしさも格別です。
今回は、なかなか手に入らない生糀を森田さんが調達して下さいます。
ぜひこの機会にぜひ糀にふれて、塩糀の使い方などお話をして楽しんでください。

開催日:3/12  (土) 11:00 - 12:00
参加費: 2,500円 (税込) (出来上がり500〜600gの塩糀、
甘酒と玄米茶の試飲付き)
持ち物:エプロン、ハンドタオル、

    お持ち帰り用の容器(タッパー)
    ※600ml以上入る大きいものがよいです。

森田美香  【かおりとくらし「つゆ」主宰】

愛知県名古屋市在住。
ふとしたきっかけでニールズヤードに出会いアロマテラピーなど自然療法を学ぶ。
タカコ・ナカムラ先生のスクールでホールフードを学び家でたのしみながら実践中。

_____________________________


<workshopのお申し込みについて>

*お申し込みはメールにて、infomanomano@gmail.com あてにお送りください。

1)メールの件名に、「 森田美香さんと作る塩糀 」と必ずお書きください。
2)名前/住所/電話番号(携帯)/参加人数/ を明記。
3)予約確定の返信メールにて、予約完了となります。



 
| workshop | - | 12:06 |
【米展】neshianさんの手づくり味噌教室






【 neshianさんの手作り味噌の会 】(各日定員10名)

   2/11(木祝) 10 : 30 - 14 : 00   
→ 満席になりました 
    ◆2/23(火)      10 : 30 - 14 : 00  → 満席になりました 

   参加費:6200円(税込)(出来上がり約2kg分の味噌 と 軽食–おむすびと根菜の味噌汁 付き)
   持ち物:エプロン・タオル・大きめのすり鉢
       すりこ木・大きめのボール2つ
       味噌が入る容器(漬け物用なら5号・5ℓ入るもの)

       

     *大きめのすり鉢・大きめのボールは共に、直径24cmくらいがベストです。

   *味噌は天地返しもするので、味噌の量に対して、少し大きめの、余裕のある大きさの容器を準備します。
    → 5ℓの容量の容器をお求めください。プラスチック製、またはホーロー、陶製のもの。

   *マノマノには駐車場がありませんので、ワークショップ当日は、近隣のコインパーキングに停めてください。





neshian (ネシアン)の 大野ひろみさんの手づくり味噌教室です。
毎年、大人気のワークショップで、すぐに満席になってしまうため、今回は平日と休日の2回行うことになりました。
みんなでワイワイとお話しながらの味噌づくりは、とても楽しい時間となると思います。
お一人でも。お友達同士でも。手づくり味噌の美味しさに触れられる、よい機会になりますように。



◯おいしい軽食付き(塩むすびとねぎ味噌やふき味噌など、根菜のお味噌汁。お味噌は去年仕込んだ味噌です。)

◯素材: 大豆(金沢の有機大豆)、米麹(静岡産の米麹)、塩(シママース)

◯行程: 大豆を煮る作業は、前日にこちらで致します。当日、茹でた大豆をすりこ木ですり潰し、麹と合わせます。
     味噌をお持ち帰りいただき、2ヶ月に1度天地返しして、11月頃から召し上がっていただけます。

◯キャンセルについて:前々日から準備に入りますので、前々日〜当日のキャンセルの場合、全額申し受けます。
           後日、テキストと味噌の材料をお渡しいたします。



味噌は3種類に分かれ、今回お作りするのは米麹を使った米味噌です。「寒仕込み」といって、寒いこの時期に作るのが美味しい味噌が出来上がる秘訣!素材は、 「大豆」「米麹」「塩」と、とてもシンプルですが、手作りの味噌は、「作る楽しみ」「待つ楽しみ」「自然の恵みをいただく楽しみ」が感じられ、何よりとて も美味しいです。自然の力をかりて、時間をかけ、ゆっくりと発酵される味噌。この機会に、いかがですか?

neshian
池田山麓に「山のアトリエ」を構え、週1回の営業の他、ケータリングサービスや料理教室などの活動を行っています。
揖斐周辺の自然豊かな環境で育った無農薬野菜を中心に、素材を生かしたお料理で、心を込めて、おもてなしをいたします。

http://neshian.com/

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

<workshopのお申し込みについて>

*お申し込みはメールにて、infomanomano@gmail.com あてにお送りください。

1)メールの件名に、「  neshianさんの手作り味噌の会 」と必ずお書きください。
2)お名前/住所/お電話番号(携帯)/参加人数/希望日時 or を明記。
3)予約確定の返信メールにて、予約完了となります。

→ 両日ともに、満席になりました


*このワークショップは、3/5 - 3/15に開催を予定しています、毎日を考えるvol.5   「米」展 の関連企画です。

毎日を考えるvol.5   「米」

古来から脈々と稲作を続けてきた日本。
米は食料としてだけでなく、醸造して日本酒、味噌、味醂。糠(ぬか)では漬物など・・・
また、副産物としての藁(わら)は、縄・むしろなどの生活道具、神社の〆縄、お正月飾りなどに作られてきました。
毎日のご飯をおいしく食べるための飯碗、酒器、土鍋など日常の道具、食器、食品などを展示販売いたします。


 
| workshop | - | 01:15 |
ワークショップ 「森の布貼りノートを作ろう」 

PomPomワークショップ 「森の布貼りノートを作ろう」
 
PomPomオリジナルのシルクスクリーン版で、森モチーフの布を染めます。
6人の作家による森の草木や動物の柄をお好きな配置と色で刷っていただけます。
その布を使って、布貼りノートを作ります。
森の観察記録を書きとめるノートに。はたまたレシピノート、日記帳に。
たっぷり書けるノートです。
12/12(土)、12/13(日)
13:30〜16:30(両日とも)
参加費 3,000円
持ち物 エプロン
定 員 6名
講 師 AkaneBonBon、ようさん工房

________________________________________


【 予約方法 】 (2日前までにご予約ください。先着順となります。)

・メールにて、ご希望の予約日を承ります。  →  infomanomano@gmail.com

・メールの件名に「PomPom WS予約希望」と、ご記入ください。

・本文には以下のことをご記入ください。
 (1) お名前 (フリガナ)/ご住所(市町村名のみ)/電話(携帯)/参加人数
 (2)   ご希望の日付 第1希望/第2希望まで

 ◎スタジオマノマノからのメール返信にて、予約確定となります。
(返信に1〜2日かかることもありますので、ご了承ください。
 また返事が3日たっても届かない場合はご連絡ください。)

 
| workshop | - | 11:13 |
紙 と 箱 と 栞 / ワークショップ



<ホモ・サピエンスの道具研究会 による、ワークショップ>

期間中に、ホモ・サピエンスの道具研究会によるワークショップを行います。

日々なにげなく過ごしている この世界を、少しだけ違う角度からあじわうための時間です。
準備は特に何も必要ありません。ただ当日、柔らかい頭と好奇心だけをお持ちください。



<workshop> 「 読書が旅というのなら... 」

読書が旅というのなら、たしかに栞(bookmark)は重要な旅の道しるべ。
それがあれば、たとえ旅を中断したとしても、いつでもまたそこへ戻ることができるでも、たまたま出会っただけの本をちょっとだけ開き、閉じたらきっともう二度とは戻ることはないだろう、そんな旅もあるのが読書の旅。

その日たまたま出会うことになる、読むこともたいへんそうな異国の本を前にし、ゆっくりお茶など飲みつつ、その縁に触れては紙の質を感じたり、綴じ込まれたページの内側を覗いてみたり。なかなか出発はしないし、旅に出てもきっと栞を本に挟むことはないけれど、用意した旅の栞を片手に、本と過ごすのんびりとした時間に興味がありましたらこのツアーにご参加ください。


10/25 (日)  13 : 30〜   終了   / 15 : 30〜 終了
11/ 1 (日)     13 : 30〜    /   15 : 30〜 満席
11/ 3 (火祝)    13 : 30〜    /   15 : 30〜


◎定員:各回 6名まで / 参加費:1,300円(お茶とお菓子/旅の栞付き)
 (30〜40分ほどのワークショップです。)


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


【 予約方法 】 (2日前までにご予約ください。先着順となります。)

・メールにて、ご希望の予約日時を承ります。  →  infomanomano@gmail.com

・メールの件名に「ホモ・サピエンスWS(ご希望の日時)」と、ご記入ください。

・予約時間の、第1希望・第2希望をお聞きします。

・本文には以下のことをご記入ください。
 
 (1) お名前 (フリガナ)/ご住所(市町村名のみ)/電話(携帯)/参加人数
 (2)   ご希望の日付と、予約時間 銑△髻第1希望/第2希望まで

 ◎スタジオマノマノからのメール返信にて、予約確定となります。
(返信に1〜2日かかることもありますので、ご了承ください。
 また返事が3日たっても届かない場合はご連絡ください。)

◎満席でなければ、当日のご参加も可能ですのでお気軽にご参加ください。
| workshop | - | 01:02 |
ワークショップ「お菓子なART」

「いろ」カトウジュリ展 ワークショップ
“お菓子なART


お菓子なART.JPG

カトウジュリさんと楽しむ“お菓子な”時間。
白いお皿をキャンバスに見立て、マフィンにデコクッキー、
クリームなど
お菓子をカタチや色のモチーフにして絵を描く
ようにデコレーション。
思い切って仕上げたら
テーブルは、お菓子なおかしな ART 
がいっぱいです。

 
1人ずつ一皿を作り上げて、最後にパチリとおさめていただきます!
マルヨシコーヒーさんの珈琲と一緒にどうぞ。
 
10/3[土]  
午前の部(10:30-12:30)        
午後の部(14:00-16:00※各回定員5名
場 所:スタジオマノマノ(展示会場内)   
参加費:3,000円 (1プレートのお菓子とコーヒー付き)
持ち物:エプロン・タオル

満席となりましたので予約は締め切りました。 
参加申し込み方法
・参加申し込みは infomanomanogmail.com
を@に換えてメールをお願いします。)
・参加する方の お名前、人数、電話番号 を連絡して下さい。
スタジオマノマノからのメール返信にて、予約確定となります。
 (返信するまでに2日程かかることもありますが、
3日以上経っても
  返信メールが届かない場合は、メールの不具合の可能性もありますので、
  お手数ですが電話でご連絡ください) 052-718-6366
 
| workshop | - | 02:31 |
ピラティス教室



梅雨は明けたのでしょうか?
「暑い」ですね〜毎日!
暑さに負けず元気に過ごすためにも
ピラティスですよ〜
体をほぐして、バテない夏にしましょう!


7/30(水) と8/18(月)
いずれも、18:30〜


レッスン料:1,500円
持ち物:動きやすい服装、ヨガマット、お茶、水など
定員:8名
講師:たぐちさとこ

お申し込みはメールでお願いします。
一回ずつのお申し込みです。
希望の日にちとお名前、電話番号をお知らせください。
pilapony☆gmail.com (☆を@に換えてメールをお願いします。)

もしかしたら変更があるかもしれません。
お申し込みの際ご確認ください。よろしくお願いします。
| workshop | - | 23:14 |
日本茶のワークショップ

「素材として日本茶をみる」vol.1      〜産地を越えて〜

6月29日 (日) 15:00〜17:30
会   場 スタジオマノマノ
参加人数 15人(大人)
参加費 3,500円
持ち物 特になし


日本茶
日本茶の居場所を探り続け、日本各地でそのおいしさ、
楽しみ、面白さを広げておられる成田幸世さん。
今回スタジオマノマノのワークショップは、飲むだけに
とどまらない日本茶の世界を楽しみます。
たくさんある、お茶の名前
煎茶、緑茶、深蒸し茶、かぶせ茶、釜炒り茶、玉緑茶(ぐり茶)の、
それぞれの成り立ちと味わいを知っていただく、ワークショップです。
自分の好みを知り、お茶を選ぶことが楽しくなりますように。

お茶と一緒に頂くお菓子は、名古屋で長く親しまれているお店と
新しく始められたお店のお菓子ご用意します。こちらもどうぞお楽しみに…


sachi_logo.jpg
●成田幸世
日本茶インストラクター
お気に入りの茶園から直接仕入れたお茶をを販売するオリジナルブランド「Sachi」
を立ち上げ、日本茶の居場所を広げている

・参加申し込みは infomanomano☆gmail.com
(☆を@に換えてメールをお願いします。)

・参加する方のお名前、電話番号を連絡して下さい。
| workshop | - | 21:36 |
ペシュカさんの木枠織りworkshop(基本編・応用編)





ペシュカさんの木枠織りのワークショップです。



春の日射しを感じつつも、まだまだ冬の寒さですね。

暖かい部屋の中で、ゆっくりと春色のコースターを織ってみませんか?



木枠はそのままお持ち帰りいただけるので、今までやってみたかったけど道具がなくて...という方にぜひ。

気軽に手織りがはじめられる人気のワークショップです。



今回は、はじめての方には「基本編」を。

ペシュカさんの木枠織りのWSに参加したことがある方には「応用編」を。

2日続けて参加して、基本〜応用で、木枠織りを身につけてしまうのもいいかもしれませんね。



*応用編は、マノマノ以外のペシュカさんのワークショップへの参加でも大丈夫です。









?【ペシュカ木枠織りWS・基本編】



2月22日(土)

午前の部 10:30〜12:30 
→ 満席

午後の部 14:00〜16:00 → 満席



参加費:4000円(材料代・木枠代込み/お茶とお菓子付き)

持ち物:糸切りハサミ・木枠持ち帰り用の袋









→ お申し込みは、下記のペシュカさんのHPから。







?【ペシュカ木枠織りWS_応用編】



2月23日(日)

午前の部 10:30〜12:30 のみ
 → 受付終了しました。



参加費:3200円(材料代込み/お茶とお菓子付き)

持ち物:木枠織りの道具一式・織り針(当日販売可)・糸切りハサミ









*ペシュカさんの木枠織りのワークショップに参加したことがある方のみ申込み可能です。

(場所はマノマノ以外でも大丈夫ですよ)



*織り針を2本使って、縦方向のシマシマを織ります。

 基本の織りと組合せることで、様々な模様を作ることが出来ます。



*可能でしたら木枠にタテ糸を張った状態でお越し頂くと作業がスムーズですよ。



→ お申し込みは、下記のペシュカさんのHPから。



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー



<workshopのお申し込みについて>



*お申し込みは、ペシュカさんのHPのメールフォームからメッセージ(click!!)をお送りください。

 

1)希望日(基本・応用)/時間(午前/午後)/お名前/参加人数/電話番号 を明記してください。

2)返信にて、予約確定とさせていただきます。





 
| workshop | - | 23:50 |

スタジオマノマノ.jpg

manomap

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< March 2017 >>
profile
categorie