履く ー 靴下のhacu展 vol.4

 

 

履く ー 靴下のhacu展 vol.4

 

2017 11.10 (金) - 11.26 (日)

open  13:00-20:00

close  11.15(水)16(木)22(水)

 

 

今年も靴下のhacuの展示会を開催いたします。

レディースを中心に、ベビー、キッズ、メンズまで。

冬に向けて、あたたかい靴下を。

 

 

|おいしいもの|

 

hoshizumi  (季節の瓶詰め2種類)

bonnieux  (焼菓子/ガレット・デ・ロワ受注会)

 

*詳細については、こちらをご覧ください → click!!

 

*bonnieuxさんの焼菓子の販売は、11/17以降での販売の予定です。

 ガレット・デ・ロワ受注会についての、詳細はまたこちらのブログで告知させていただきます。

 

 

 

|コラボ企画|

 

毎年の恒例となっています、hacuさんとのコラボ企画は、今年はテキスタイル作家さんの

はしもとなおこさんにお願いしました。マノマノでの「ハンカチ&てぬぐい展」にもご参加

いただいている作家さんです。

 

2017年冬ごもり靴下「ねこごもり」・新作の靴下2種類「landscape」「root」です。

 

 

はしもとなおこ NAOKO HASHIOTO

テキスタイルデザイナー
金沢美術工芸大学 工芸科卒。
インテリアテキスタイル会社での勤務を経て、
2011年よりフリーランスのテキスタイルデザイナー、
イラストレーターとして活動。
2015年よりオリジナルテキスタイルの製作をはじめる。
ふとした瞬間や色を描いていきたい。

 

instagram / hashimoto___naoko

HP   http://www.hashimotonaoko.com/

 

 

 

◎ねこごもり

hacuさんの冬のお楽しみ「冬ごもり」靴下は、今年は、はしもとさんのイラスト入り。

丸くなったり、トコトコと歩いたりと、ねこののんびりした姿が足元から暖かい気持ちにしてくれます。

手描きの言葉は、右足 Please take youra taime. (ゆっくりね) 左足 Sleep well (よく眠ってね))

 

 

 

◎ landscape

毎日の風景は、あたりまえに日々変化し奏であっている。

だから心地よい。

 

 

◎ root

目には見えないけれど、欠かすことのできない大事な部分。
どこまでも続く根っこの輪。

 

 

 

|ラッピングサービス|

靴下を1500円以上、お買い上げの方には、hacu オリジナルラッピングにて、

ラッピングサービスをいたしますので、レジにてお伝えください。

 

 

 

 

 

| 展示 | - | 08:39 |
履く_靴下のhacu展(おいしいものについて)

履く_靴下のhacu展では、冬の日をあたたかく過ごすための、おいしいものも並びます。

今回は、多治見のhoshizumiさんと、菓子作家のbonnieuxさんです。

 

 

・hoshizumi (季節の瓶詰め2種類)

 

 すだちオリーブ胡椒

 梨と生姜のコンポート

 

hosizumiさんは多治見の駅から少し離れた、山のふもとにあります。

シックな黒い壁と深い赤の扉。印象的な入口です。

 

お料理はどれも、素材を慈しむように、それぞれの味わいがじっくりと引き出されたもの。

口にしたときの野菜の甘み、香り。その美味しさに、季節のうつろいや、旬ならではの力強さも感じます。

たぶん...素材とゆっくりと会話しながら、料理をされているのだろうと思います。

五感で記憶に残していただきたいという想いから、店内や料理の写真の撮影はできません。

味の記憶は美味しさとともに身体に刻まれて、また少しすると、hoshizumiさんに伺いたくなる、そんなお店です。

 

今回は、寒い冬の日をあたたかく過ごせるようなものを。とお願いしてみました。

季節の瓶詰め2種類です。

 

 

 

 

hoshizumiは、野菜を軸にした欧風料理店です。

旬を意識し、季節のうつろいを感じていただけるような、

お料理も雰囲気も楽しめるお店づくりを心がけています。
 

hoshizumi
岐阜県多治見市根本町11-113-7
Tel : 0572-27-7670
Web : http://hoshizumi.com/
 

 

___________________________________________________________________

 

 

・bonnieux(焼菓子/ガレット・デ・ロワの受注会)

 

 *bonnieux さんの焼菓子は、11/17(金)〜販売予定です。

 

 *ガレット・デ・ロワの予約については、こちらから → click!!

 

bonnieuxさんのお菓子は、正統派のフランス菓子でありながら、独自の世界観で、

いつも美味しさのその先に連れ出してくれます

こんな味かとイメージしているところを軽々と裏切ってくれる。

その意外性が、bonnieuxさんの遊びゴコロ。

パッケージやお菓子の見た目はもちろん、味覚や食感など、五感が豊かに刺激される

お菓子です。

◎bonnieux
愛知の端っこ、小原の山の中でフランス菓子をつくっています。
小原の平飼卵や無農薬の国産小麦粉、オーガニックナッツなど、
美味しく、身体にやさしい材料で、旬のもの、地のものをつかう
よう心がけています。パッケージ含め、アソビと手跡を大切に。

instagram   @bonneiux41

 

 

 

| 展示 | - | 23:38 |
靴下のhacu展/bonnieux ガレット・デ・ロワの受注会

 

 

 

【 ガレット・デ・ロワの受注会 】

 

2017 11月17日(金)より、bonnieuxさんのガレット・デ・ロワの受注会をいたします。

 

マノマノがはじまった頃、2012年にもお願いしたことがある、bonnieuxさんのガレット・デ・ロワ。パイ生地のサクサクっとした軽さと中のアーモンド生地がなんとも美味しくて感激した記憶があります。

 

 

◎ガレット・デ・ロワ 1台   ¥3519 (税込¥3800) 

 

 

<bonnieuxさんより>

 

小原の平飼卵、スペインのアーモンドマルコナ種、よつ葉発酵バター、ゲランド塩など厳選した材料でつくる、逆さ折り込みパイ生地のガレットデロアです。サクサクしたパイの中に焼き込んだアーモンドクリームが入ったシンプルなお菓子だから材料の味もダイレクトに伝わります。
 

ガレット・デ・ロアは、東方の三博士によってキリストが神の子とされたエピファニー(公現祭1/6)に食べられる伝統菓子です。楽しみはパイの中にはフェーブ(小さな陶器)が入っていること。切り分けた自分のパイにそのフェーブが入っていたら当たり!王冠をかぶり、王様(女王様)になれ、皆に祝福され1年幸せが続くと言われています。フランスではとてもポピュラーなお菓子で、今もその言い伝えどおり、各家庭で王冠をかぶりながら楽しそうに食べられています。

 

今年は東京在住のアーチスト&イラストレーターのマユボンヌさんに陶製のフェーブをお願いしました

(下の写真/このような感じのフェーブです。個性的!)

 

 

 

<予約方法について>

 

限定数のうち、マノマノの店頭でのご予約と、メールでのご予約を同時に開始させていただきます。(半数ずつの予定です)

 

 

◎予約開始は、どちらも 11/17(金)の13:00より開始です。

 

◎1月のマノマノでの店頭お渡し日に、ご来店可能な方のみ、ご予約をお受けいたします。

 お渡しの2週間ほど前に、改めて確認させていただきます。

 

    → ガレット・デ・ロワのお渡し日: 1/19(金)・20(土)・21(日) 13:00-20:00

 

 

◎事前に、ガレット・デ・ロワの代金をお支払いいただきます。

メール予約の場合は、振込にて指定期日までにお振込みいただくよう返信メールにてご連絡いたします。(その際、振込手数料はご負担いただきますようよろしくお願いいたします)

 

 

*店頭予約の場合、開店前などに、マノマノ前に並ぶなどはおやめ頂きますよう、どうぞ宜しくお願いいたします。

 

*メール予約については、13時以降の着信先着順にて。予約確定のメール返信にて、ご予約確定となります。

 

*すぐにメール返信できないこともありますので、1〜2日ほどお待ちいただきますよう、よろしくお願いいたします。

 

 

 

<メール予約について>  *予約開始 : 11/17(金)13:00〜

 

・メールにて、ガレット・デ・ロワのご予約を承ります →  infomanomano@gmail.com

 

・メールの件名に「ガレット・デ・ロワ受注会」と、ご記入ください。(ガレット・デ・ロワはお一人様1台とさせていただきます)

 

・本文には以下のことをご記入ください。

 

 ◎ お名前(フリガナ)/ご住所/電話(携帯番号*必ず明記してください)

 

*返信メールにて、ガレット・デ・ロワの代金のお支払いの振込先口座などをお知らせいたします。

 

 

スタジオマノマノからのメール返信にて、予約確定となります。

(返信に1〜2日かかることもありますので、ご了承ください。)

| 展示 | - | 11:08 |
牧野伊三夫展 10月22日より開催する展覧会と音楽ライブのお知らせ

◎スタジオマノマノ  絵画 、絵付皿

10/22(日)〜11/5(日) 12:00〜19:00

期間中の休み:10/24(火),10/27(金),10/31(火)

 

昨年9月、スタジオマノマノで開催した「牧野映像美術館」
会場いっぱい、50名以上の方々にお越しいただき、牧野さんが語る幼少の頃の
絵から近作までのの映像とエピソードは大変興味深いものでした。
そして、著書「かぼちゃを塩で煮る」に書かれているバナナフランべの実演。
フライパンにバナナとラム酒を入れ、炎を上げてフランべすると皆さん歓声!
牧野さんの魅力を知っていただく濃い時間でした。
そして今年は「牧野伊三夫展」を名古屋市内にある3店舗
バブーシュカ(カレー)・オンリーディング(本)・スタジオマノマノで同時
開催する運びとなりました。油絵、版画、立体作品など多数展示予定です。
この機会にぜひご高覧下さい。

 

牧野伊三夫氏は、現在東京を拠点に各地で展示をされる画家ですが、

フリーペーパー「雲のうえ」「飛騨」同人誌「四月と十月」の編集、

また数々の書籍の装丁を手がけるなどその活動は多岐にわたります。

(著作「かぼちゃを塩で煮る」(幻冬舎)、「僕は、太陽を飲む」(港の人)など)
そして、今回の展示中の特別イベントとしてシンガーソングライター森ゆにさんのライブを
今池「TOKUZO」で開催します。
いろいろ盛り沢山ですが、どうぞよろしくお願いいたします!
◎スタジオマノマノ会場にて「オープニングトーク」を行います。 【終了しました】
牧野さんに制作のこと、日々のことなどいろいろお聞きしたいと思います。
10月22日(日)13:00〜15:00
参加費:1,500円(きこりめし弁当と飲み物付き)
予約:9月22日より、スタジオマノマノホームページで予約を開始します。http://s-manomano.juge
【きこりめし弁当】大分県日田市のヤブクグリと牧野さんが企画・開発した「日田きこりめし」。
麦飯の上に乗った丸太ごぼうを日田杉でできたのこぎりで切って食べる、体験型弁当です。
 

 

 

◎オンリーディング 情報誌「飛騨」のはじまりとそれからのことについて  本と原画

http://onreading.jp/exhibition/

 

 

◎バブーシュカ  木版画      http://babooshka329.jugem.jp/

 

 

◎森ゆに 演奏会  【終了しました】

 

クラシック音楽や賛美歌をルーツに、風のようにのびやかな歌声とピアノの音色を奏でる森ゆにさん。

今回の牧野伊三夫展と合わせて企画した音楽会にぜひお出かけください。

 

日程:10月22日(日)
時間:17:00開場/18:00開演
会場:TOKUZO (052-733-3709)
料金:3,000円+別途ドリンク代(当日:3,500円+別途ドリンク代)
予約:受付中! http://onreading.jp/event/moriyuni/


【プロフィール】

シンガーソングライター、ピアニスト

おもにクラシックや賛美歌をルーツとした、ピアノ弾き語りによる楽曲を制作している。

2015年に3rdアルバムとなる「祝いのうた」を発表。

その他2012年にはシューベルトの歌曲を弾き語りにて収録した
「シューベルト歌曲集」を制作

森ゆにH.P.   http://moriyuni.blog94.fc2.com

j

 

◎特別講義もあります。【終了しました】

名古屋芸術大学で講義をされます。

一般の方にも公開

 

「本を作って絵を描く楽しみ」

日時:10月24日(火)13:10時〜16:20

場所:名古屋芸術大学 西キャンパス

TEL:0568 24 2896 (名古屋芸術大学 デザイン事務)

 

 

 

| 展示 | - | 17:21 |
ふたり展 鶴谷ひろみ 松本美弥子




8月のマノマノは「ふたり展」です。

鶴谷ひろみ (陶器) 松本美弥子(磁器)
8/5sat - 8/11 fri open 11:00-19:00 会期中無休

瀬戸にて学んだのち、「工房 つる松」と自分達で書いた看板を揚げてずいぶん長い時間が経ちました。 制作の場所を共有したのは5年ほどでしたが、お互いの環境が変わりながらもこうしてふたり展を続けてこられたことをうれしく思っています。

ーーー 暑い日が続きますが、ぜひおいで下さい。

ふたりそろってお待ちしております。

| 展示 | - | 18:01 |
旅するということ。vol.2

 

旅するということ_2017-01.jpg

 

旅するということ。vol.2

 

7/8(土)−7/23(日)

open  13:00-20:00

close  7/12(水)・13(木)・19(水)・20(木)

 

yatra 則竹里沙(洋服)

granite (オリジナルテキスタイル)

田中友紀(金属)

 

3組が集い、互いのイメージを持ち寄り、作品づくりをしました。

言葉を重ね、たぐり寄せ、手を動かし、かたちを与える。

 

graniteが布に描き、田中友紀がボタンなどのパーツをつくり

yatraが服に仕立てる。

ものづくりの刺激に満ちた、それは豊かな時間でした。

 

今回のコラボレーションから生まれた作品とともに

各作家の作品もまた、展示販売いたします。

 

 

yatra_1.jpg

yatra

 

 

tanakayuki_1.jpg

田中友紀

 

 

granite_1.jpg

granite

 

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

 

*ミモザ(お菓子)

会期中、ミモザさんの焼菓子やコンフィチュールを販売します。

 

 

 

◎7/9(日)限定

焼きタルトやケイクなどの店頭販売を行います。

冷たいドリンクもあります。(売切れ次第終了いたします)

 

 

 

 

 

| 展示 | - | 09:54 |
飲む展 期間中の休業日

飲む展の休業日

 

ただいま開催中(5/20〜6/4)の「飲む展」は

5月25日(木)、26日(金)、6月1日(木)休業です。

 

スタジオマノマノ専用の駐車場はございませんので、お車でお越しの方は

近隣のコインパーキングに駐車して下さい。

よろしくお願いいたします。

| 展示 | - | 11:02 |
「飲む展」はじまります。

明日5月20日〜6月4日までスタジオマノマノでは

「飲む展」が始まります。

飲むための器である、コップ、グラス、カップ、湯呑をはじめ

ピッチャー、急須、ポットなど注ぐものも届いています。

その他飲むときに使うものとして、コースターやマドラーも。

 

初夏の気持ちのいい日に、是非お出かけください。

 

今回出展をされる小野寺友子さんの器は5/25に届く予定になっております。

楽しみにされている方には申し訳ありませんが、少しお待ち下さい。

 

 

| 展示 | - | 09:44 |
飲む展 供ヽ催のお知らせ

毎日を考えるvol.6 「飲む展」

 

毎日の生活を少しずつ変えるきっかけになることを提案し

共に考えていけたらという思いから始まった「毎日を考える」展示

今回は2回目の「飲む」です。

飲むための器を中心に展示販売いたします。

期間中に「飲む」テーマに合わせて、ハーブのワークショップ、スープの会を開催します。

お申し込みは workshop のページから メールにて、

infomanomano@gmail.com あてにお送りください。  

 

                                              

毎日必ず何かを飲みます。
水、お茶、牛乳、コーヒー、お酒・・・

冷たいものを気持ちよくのどに流し込む。
あたたかいものをゆっくりいただく。
スタジオマノマノにいろいろな「飲む。」かたちが、

さまざまな素材でそれぞれのつくり手から届きます。

⚫︎会期: 2017年5月20日(土)〜6月4日(日)  12:00〜19:00  

  休み:5/25(木)、26(金)、6/1(木)

⚫︎会場:スタジオマノマノ  名古屋市千種区今池1-18-20 伊藤ビル1F  

⚫︎出展者

・小野寺 友子 (陶器) 

・加藤仁志    (陶磁器)   

・熊本充子 (磁器)    

・鈴木史子 (陶器)      

・3rd ceramics(陶磁器)  

・山田隆太郎 (陶器)  

・小泉硝子製作所 (医療用ガラス) 

・左藤玲朗 (吹き硝子)   

・水野正美 (金工)  

・西本良太 (木工)   

・ツゲ製作所 (布) 

◎出展者情報はFacebookなどでも随時紹介していきますのでよろしくお願いします。

Facebook

| 展示 | - | 16:27 |
履く-靴下のhacu展 vol.3

 

 

履く-靴下のhacu展 vol.3

 

11/23(水祝)ー12/11(日)

open : 13:00-20:00

close : 11/29(火)・30(水)・12/6(火)・7(水)はお休みです。

 

今年も靴下のhacuの展示会を開催いたします。

レディースを中心に、キッズ、メンズまで。

お友達やご家族へのプレゼントに。

冬を迎えるための自分への。

少し早めのクリスマス準備をはじめませんか。

 

 

 

◯おいしいもの

bonnieux  [シュトーレン・焼菓子] 

*シュトレン完売いたしました。

*焼菓子は11/27(日)より販売

 

クノタカオキャラメル[キャラメル]

 

 

◯コラボハンカチ |hacu × miyuki matsuo|

イラストレーターの松尾ミユキさんによる、コラボハンカチです。

*限定数につき、完売した場合にはご了承ください。

 

 

◯ラッピングサービス

靴下1500円以上をお買い上げの方には、無料でhacuオリジナルラッピングにて

ラッピングいたします。

 

 

 

| 展示 | - | 17:13 |

スタジオマノマノ.jpg

manomap

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< November 2017 >>
profile
categorie