2023.12.02 Saturday
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2012.04.23 Monday
おいしいにちよう市vol.2、終わりました。 おいしいにちよう市vol.2、終わりました。 せっかくのピクニックテーマ。近くの公園などで楽しんでいただけると思っていたのに、あいにくの雨模様。。。残念だなぁと思っていましたが、始まってみると、本当に多くの皆さんに雨の中ご来場いただいて、正直とてもうれしくなりました。 雨のなか、どうもありがとうございました!! 詳しいご報告は、またここで。 今後のにちよう市は、6月3日、6月24日に予定しています。 2012.04.02 Monday
おいしいにちよう市 vol.2 (出店者のご紹介) おいしいにちよう市 vol.2 「ピクニック」 4月22日(日)open 11:00-17:00 おいしいにちよう市 vol.2 「 ピクニック 」の出店者のご紹介です。 今回の企画は、この1枚の写真からはじまりました。 岐阜のマウアデリカテッセンさんのHPで、この写真を見かけてからずっと。。。気になっていたのです。お弁当って、どうしてこんなに見てるだけでしあわせな気分になるんだろうと。 気持ちのこもったお弁当とあたたかいお茶の入ったポットを持って、ピクニックに出かけてみませんか?? 青い空の下でいただくお弁当やおやつは、きっと格別なはず。 ● マウアデリカテッセン 出店内容:お豆さんと無農薬玄米のおむすび弁当 春いっぱい筍ご飯の竹皮弁当 今回、マウアさんは2種類のお弁当を用意してくれます。 1つめは「お豆さんと無農薬玄米のおむすび弁当」。 ほくほく美味しい青大豆たっぷりのお豆さんむすびと、お店で人気の具材をいれたもちもちの玄米むすびの2個入りだそう。おかずは、彩りよく旬のお野菜がたっぷり。えんどうといんげんのヘーゼルナッツ風味は、チャービルとオレンジの皮が入ってさわやかに。豚のらっきょ巻きフライと出し巻き玉子も入っています。 2つめは「春いっぱい筍ご飯の竹皮弁当」。 筍をふんだんに入れた炊き込みごはんがメインのお弁当。 刻んだお揚げさんと筍、お出汁に醤油とゲランド塩のみを加えて炊き込んだ、極力シンプルな味。そうすることで、筍の香りと美味しさをいっぱい味わえるんだそう。ふわりと木の芽の香りも添えて。おかずは、お店の近くにある創業170年のお麩屋さんの生麩の味噌田楽や、甘辛味の鶏だんごなど、お惣菜4〜5品入り。 マウアさんのおむすびは、お米のひとつぶひとつぶを慈しみながら握られたもの。口に入れたとき、その気持ちのこもった味にほっとします。お惣菜も素材の味を純粋に味わえるような、体にすうっと入り込む優しいものばかりです。 http://maua.jp/maua.html ● ピンチオブソルト 出店内容:春野菜のパスタサラダのランチBOX ピンチオブソルトさんは、目の前に公園がひろがる、緑が多くて気持ちのいい場所にあります。昔からずっとここにあるような雰囲気のお店。そのさりげなさが本当に心地よくて。 マクロビオティックやオーガニックというと、少し肩に力が入ってしまいがちだけど、POSさんのごはんは何より自然に、いつもただ素直に美味しいなぁと思う。おいしいからまた食べたくなるし、食べてるとき体もすっかりリラックスして喜んでる気がします。 今回は、春野菜をおいしく、メインとして食べられるランチBOX。パスタやペーストを塗ったパン、ひとくちサイズのデリが入った、しっかり食べるサラダです。 ライブやイベントなどはもちろん、新しくPOSのお料理教室もはじまったり、いろいろ楽しいこと盛りだくさんなPOSさん。 その名前の通り、ひとつまみの塩のように、お店や人の、旨味や甘みを引き出しながらますます味わい深いお店になってます。 http://www.pinch-of-salt.com/ 出店者、まだまだ続きます。 続きを読む >> へ |
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