2023.12.02 Saturday
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2012.06.25 Monday
workshop 7/1 7月のワークショップ
お茶を巡るワークショップ【その3】 滋賀 7/1 (日) 15:00〜17:30 会 場 スタジオマノマノ 参加人数 15人(大人) 参加費 3,500円 持ち物 特になし 3回目となりました、お茶を巡るワークショップ。 滋賀県で生産されるお茶は 『 近江茶 』と呼ばれており、近江牛、近江米に並ぶ 滋賀県の三大特産品の一つです。 その近江の茶葉を今では珍しくなった昔ながらのやり方で, お茶作り(仕上げ)します。 そして、仕上げたお茶の試飲、冷茶漬けをいただきます。 滋賀県の作家の急須、湯呑で滋賀のお菓子とともにお楽しみください。 現在お店で並んでいるほとんどの茶葉は、機械を使い工場で製茶されています。 お茶の木から摘み取られた葉が、どのように製茶されていくのか、 滋賀県のお茶事情などなど成田先生に伺えると思います。 皆様どうぞご参加ください。 ●成田幸世 日本茶インストラクター お気に入りの茶園から直接仕入れたお茶をを販売するオリジナルブランド「Sachi」 を立ち上げ、日本茶の居場所を広げている ・お申し込みは studiomanomano☆gmail.com (☆を@に換えてメールをお願いします。) ・参加する方のお名前、電話番号を連絡して下さい。 ◎お問い合わせ スタジオマノマノ 052・718・6366 2012.06.19 Tuesday
おいしいにちよう市vol.3 (出店者のご紹介) おいしいにちよう市 vol.3 『 yo to wa 』
2012年 6月24日(日)11:00〜16:00 おいしいにちよう市vol.3 出店者のみなさんのご紹介です。 ● ちいさな菓子店 fika. (フィーカ) 出店内容: 季節の焼きタルト・フルーツタルト・焼き菓子 fika.さんは覚王山にある、ちいさな菓子店です。 ケースの中にはいろいろなタルトや焼菓子が、彩りもにぎやかに並んでいます。 ちいさいけれど、居心地の良いカフェスペースもあります。 お菓子づくりで大切にされていることは、自然なバランスだといいます。 材料や素材の性格を考え、それらが一番ストレスを感じないように自然なかたちで調理し、fika.さんのバランスで組み合わせることで、fika.さんらしさを表現しているのだそう。 今回のにちよう市では、【おいしいコラボ】にも。クノタカオキャラメルさんのキャラメルをつかって、fika.さんが3種類のキャラメルタルトをつくってくれました。 塩キャラメル・パッションフルーツ・カシスのキャラメルにあわせて、チョコやピスタッチオ・アーモンドクリームなどのタルト生地とオレンジのフレッシュな果実やコンポートしたリンゴなどなど、おいしいコラボしていますよ。 ぜひfika.さんの彩り豊かな、おいしいお菓子を体験してみてください。 http://www.fika-kashiten.com/ ● shima (シマ) 出店内容: 焼き菓子・キノミのタルト・カヌレ・カトルカール shimaさんは、本山の猫が洞通りから少し入ったところにある、カフェです。 看板も出ていないので、はじめてだと見つけられないかもしれません。 白い民家のような佇まいの家。その扉を開けて一歩、中に入ると、時間の動き方が少し変わったような、何かがすっと切り替わった感じがします。 日常の慌ただしい時間の動きが、shimaさんの空間の中ではゆったりと、そして自然に流れていきます。少しずつ、自分の身体がこの空間のリズムに溶け込んでいくよう。 この場所のことを誰に伝えるのか、誰と一緒に行きたいのか。そんなことを考えながら、大切なひとにだけ、こっそりと教えたくなる場所です。 「古い時代から今もなお受け継がれている、フランスの伝統菓子をもとに、遠い過去に想いを馳せながら作っています」と、shimaさんはいいます。 素朴なようできりっとしていて、一瞬わかりかけたようでいてまた変化していく。シンプルさの中に、shimaさんにしか出せない味わい深さがあります。その焼菓子は、どれもクセになるおいしさ。 WASANBON / KINOMI / PECANNUT / noix de coco du chocolat などの定番の焼き菓子。季節の焼き菓子 LEMON BISCUITSやmiel caneleや羊飼いのおやつと称したキノミノタルトなども。どうぞ、そのおいしさに触れてみてください。 http://web-shima.com/ まだまだ、出店者のご紹介は続きます。 その他の出店者については、 下の 「 続きを読む >> 」 から入ってください。 2012.06.10 Sunday
にちよう市、新しいことはじめます。 にちよう市、新しいことはじめます。 【 にちよう市場 】といいます。 おいしいにちよう市から生まれた、新たな提案です。 生産者のみなさんと、くいしん坊のみなさんとをつなぐ場になります。 つくる過程に思いを馳せることのできる、知ることの楽しさを。 畑からそのままやって来た野菜、太陽が少しずつ甘くしてくれた果物、いろいろな菌の日々の仕事から生まれていく味噌などなど。 「今日の献立て、何にしようかしら?」 そんなこと考えながら、ぜひ【 にちよう市場 】でいろいろ食材選んでみてください。 【 にちよう市場 】ブログ http://nichiyou-ichiba.blogspot.jp/ *にちよう市場ブログにて、参加者をご紹介しています。 2012.06.09 Saturday
おいしいにちよう市 vol.3 おいしいにちよう市 vol.3 『 yo to wa 』
2012年 6月24日(日)11:00〜16:00 今回のおいしいにちよう市は、洋と和のお菓子を集めてみました。 同じお菓子やケーキなども、お店によって、見た目も味も雰囲気もかなり違います。 1つ1つ食べ比べして、その個性を味わってもらおうという企画です。 タルトをテーマにいろいろなお店で。それぞれのお店の定番商品ばかりを。気になるものをまずは直観で選んでみる。など、楽しみ方はいろいろ。 甘いものばかりづづくと、欲しくなるのは、やはり辛いもの。 創業150年の手焼きせんべいのお店にも参加していただきます。 <おいしいコラボ> おいしいコラボは、2つのお店が、それぞれのおいしさを持ち寄って、つくり出した コラボ作品です。ここでしか味わえない、おいしさを体験してみてください。 今回は、この2つのお店のコラボです。 「 fika. × Kunotakao Caramel 」 クノタカオキャラメルさんのキャラメルと、 fika.さんのつくったタルトとがコラボして 3種類のキャラメルタルトが生まれました。 塩キャラメル・パッションフルーツ・カシス の3種類。 <出店予定> ALOUETTE (焼菓子・ケーキ)・ちいさな菓子店fika.(タルト・焼菓子) Kunotakao Caramel(定番のアソートキャラメル・季節のフルーツキャラメル) shima(焼菓子)・喫茶クロカワ(自家焙煎コーヒー・自家製ドリンク) まっちん&ツバメヤ(わらび餅・どら焼き・かりんとうなど) 和菓子菓寮ocobo(おこぼ餅・瑞羊羹・あんみつ・豆かんなど) 善次郎せんべい平野屋(せんべい・あられ) |
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