2023.12.02 Saturday
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2016.02.29 Monday
毎日を考えるvol.5 「米」展 毎日を考えるvol.5 「米」展
⚫会期: 2016年3月5日(土)〜15日(火)12:00〜19:00 会期中3/11(金)は休み 今回のー毎日を考える「米」展ーでは、 飯碗、酒器、土鍋など日常の道具・ また、米に関するワークショップも開催。 皆さまどうぞお出かけください。 フライヤーは、名古屋市内のお店などに置いていただいてます。ぜひ手にとってご覧ください。 ⚫出展 ・陶磁器 掛江祐造 加藤仁志 熊本充子 鈴木史子 山田隆太郎 ・木工 ふくなり ・布 neto ・藁 加藤由美子 ・硝子 ふるやともこ ・米とコメ周りのもの お米農家やまざき
・玄米茶 日本茶sachi・にちよう市セレクト しおや(米菓子) 谷川醸造(おかず味噌) 2016.02.28 Sunday
お米農家やまざきさんのこと お米農家やまざきさん「おこめやま応援プロジェクト」について 2015年9月10日に発生した記録的豪雨により鬼怒川の堤防が決壊。 今回、スタジオマノマノで「米」展を開催するにあたり 2016.02.27 Saturday
米展 出展者の紹介 その1 掛江 祐造 【愛知】 大学のサークル活動でやきものを始める 最近は日々を共に過ごす、健康なうつわとはなにかを考えながら制作しています。 1978年広島県府中市生まれ 2002年龍谷大文学部卒 2004年常滑市立陶芸研究所修了 製陶所で二年働き2006年独立。 2009年初個展 _____________________________________________________________ 加藤 仁志 【岐阜】 3才になる娘が、「これは誰が作ったの?」とよく聞きます。 私が作った皿を朝食のパンをのせる皿に決めたようです。 日常使いに合うシンプルな形を意識し、 山で手掘りした原土を使って制作しています。 1976 岐阜県土岐市生まれ 2000 大阪芸術大学工芸学部卒 2002 土岐市立陶磁器試験場修了 2004 土岐市泉北山町にて独立 _______________________________________________________ 熊本充子 【愛知】 白い磁器に、紺色の「呉須」という顔料で絵付けした器を主に制作しています。 食卓や生活の場が少しでも楽しくなるような器を、 2016.02.27 Saturday
米展 出展者の紹介 その2 鈴木 史子 【愛知】 「器と耐熱の道具。 使う人が自分なりの用途を思いついてもらえるようなものであると http://palper.typepad.jp/ ________________________________________ 山田 隆太郎 【神奈川】 2014年春に岐阜県の多治見市から、 神奈川県の相模原市に引っ越しました。 はじめ東海地方のラジオが聞けずに寂しい思いをしていましたが、 2016.02.26 Friday
米展 出展者の紹介 その3 加藤由美子 【長野】 「ワラの篭」は、ワラ縄にシナの皮やアサなどを縦糸にして編んでいきます。 素材はすべてわたしの住む戸隠と、隣の鬼無里の里から生まれたものです。 自然の素材が持つ力強さと優しさを編み込んだのが「ワラの篭」です。 2016.02.26 Friday
米展 出展者の紹介 その4 ふくなり 【愛知】 作られた時の初々しい美しさに加え、時を経ることで美しさが重な また、使い手の生活の時間をより美しいものに。 そのようなものを製作してゆきたいと考えています。 http://fuku-nari.cm _____________________________________________ neto 【千葉】 布を裂いて織って縫う。 裂き織りをしています。 blog: netone.exblog.jp instagram: neto_weaver _____________________________________________ ふるやともこ 【栃木】 「みんなが知っているものなのに、身に付けていたら笑いを誘う」 http://studio-trico.jp 2016.02.25 Thursday
米展 出展者の紹介 玄米茶 日本茶のSachi 成田幸世 日本茶インストラクター 中国中級茶藝師 日々に楽しむための、 まのまので、Sachi のお茶が お待ちしてます。 どうぞよろしく。 2016.02.24 Wednesday
にちよう市セレクト スタジオマノマノで開催される人気の「にちよう市」
今回は米をテーマにしたおいしいものを紹介してくれます。 にちよう市ブログ http://nichiyou-ichi.blogspot.jp/ 米粉(100%)を使った菓子 「美味しいお米がつくられている日本で、もっとお米のおいしさを伝えればと、 米粉がもっている風味や食感を生かした、米粉だからできるお菓子です。」 「しおやは、日本にある昔ながらの甘味や季節を感じるお菓子を 一つひとつ丁寧にこしらえていきます」 *しおやさんは店舗やHPなどはありません。 _________________________________________________________________ 谷川醸造 「こんにちは。石川県の輪島で醤油と味噌をつくっている、 谷川醸造です。田舎の小さなお醤油屋さんです。 わたしたちは、次の世代に麹文化を残していくために、 昔ながらの醤油づくりを再生させたり、今のライフスタイルに 合った、麹の商品をつくっています。」 http://www.tanigawa-jozo.com/ |
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